
O Rio Grande do Sul conhecerá seu melhor sommelier, no dia 3 de junho, na terceira edição do concurso promovido pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). A data que comemora a importância deste profissional responsável pelo serviço relacionado à bebida vai coincidir com a comemoração do Dia do Vinho no mesmo fim de semana.
É a terceira edição do evento, que ficou conhecido como a Jornada do Sommelier e neste ano debaterá a sustentabilidade social, econômica e ambiental no âmbito da profissão. O tema do evento desta edição será “O futuro do vinho: inovação e sustentabilidade”. O encontro será, mais uma vez, no Spa do Vinho em Bento Gonçalves.
Para chegar aos três finalistas, a ABS-RS aplicará uma prova teórica no dia 20 de maio, na sede da associação, em Bento Gonçalves, iniciando às 9h30min. As inscrições encerram no dia 17 de maio. Os candidatos terão uma hora e meia para responderem perguntas sobre estilos de vinhos, vinificação, países e regiões, destilados, harmonização, atualidades, dentre outros temas. Para se candidatar ao concurso, o profissional precisará ter ao menos um ano de experiência como sommelier, atuando no Estado.
Na manhã de 3 de junho, um grupo de jurados acompanhará o teste prático onde os finalistas terão de encontrar, por exemplo, erros em uma carta, indicar quais são determinadas bebidas servidas às cegas, além de apresentarem o serviço formal do vinho. Nas duas últimas edições, o concurso também contou com uma prova surpresa. No ano passado, o concurso foi vencido pelo sommelier Luiz Gustavo da Silva Buske