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A Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes), que abrange os municípios de Flores da Cunha e Nova Pádua, se prepara para dar mais um passo em busca de identificar os vinhos que mais caracterizam a região. A Indicação de Procedência foi conquistada em 2012, mas a colocação do selo nos rótulos é mais recente, é de 2020. Agora, a associação já se prepara para buscar uma denominação de origem para a região, que é um grau acima, e no país só o Vale dos Vinhedos e os espumantes de Pinto Bandeira já têm. Para isso, aproveitam os trabalhos da própria indicação geográfica para elencar quais variedades estão se destacando mais, para levá-las para o estudo que vai embasar a busca da DO.
Cesar Augusto Curra, diretor do comitê regulador da indicação de procedência Altos Montes, adianta que a variedade cabernet franc é uma das principais apostas, e muitas vinícolas da região estão investindo em vinhedos com esta variedade, que é conhecida por ser aromas florais. Ainda entre as tintas, ele chama a atenção para marselan, petit verdot e tannat. Neste último caso, ele compara a tipicidade da uva de Flores da Cunha com a da campanha.
— A da campanha gaúcha tem mais estrutura. A nossa é mais elegante e tem frescor maior. Aqui temos taninos mais firmes. Lá são mais suaves e macios. Aqui temos mais acidez, o que nos dá uma longevidade. É um Tannat bem típico dos Altos Montes, que não se assemelha com outra região, tem sua tipicidade — explica Curra.
Entre as brancas, a variedade chardonnay também está sendo bem avaliada. A cada 120 dias, os especialistas se reúnem para a revalidação da própria indicação de procedência. Nesta semana, inclusive, de seis amostras avaliadas, duas eram desta casta branca e tiveram notas elevadas. As demais eram cabernet franc, pinot noir e o primeiro tannat.
Durante a degustação, um dos enólogos que comentou sobre os brancos da região foi Edegar Scortegagna. Ele chamou a atenção para o toque de mineralidade de uma das amostras, que é típico do solo basáltico próximo de raízes que caracterizam a região. Outro enólogo convidado para as recomendações foi Clóvis Boscato. Ele lembrou que, embora cabernet franc tenha sido apontada como a casta do futuro da região dos Altos Montes, ela tem muita história, desde os tempos que a extinta Vinícola Riograndense tinha vinhedos em Flores da Cunha.
Mais de 70 atividades enoturísticas
A Apromontes também está envolvida com a promoção do projeto Experiências Altos Montes, que já tem mais de 70 experiências enoturísticas abertas. De acordo com a proprietária da Vinhos Viapiana – uma das 16 vinícolas associadas -, Débora Viapiana, a ideia surgiu após um levantamento de dados institucionais, onde constataram a gama de atividades possíveis dentro das duas cidades. Para Débora, o destaque dentro das experiências oferecidas fica com os atendimentos mais exclusivos e personalizados, que encantam os turistas.
Cinco dicas na região dos Altos Montes
Do Princípio à Taça - Vinhos Viapiana: Visita guiada com explicação do processo de elaboração, degustação comparativa entre vinho base de espumante com espumante engarrafado e entre vinho tinto de barricas com o mesmo vinho engarrafado. Atividade realizada mediante agendamento;
Degustação Tri Gaudéria - Vinícola Bebber: Entrega referências da tradição gaúcha, demonstrando a expressão desta terra rica em histórias e heranças. Degustação de três vinhos: Guri, Bah e Maragato. A atividade acontece diariamente, das 10h às 17h, sem necessidade de agendamento;
Cave Experience - Vinícola Luiz Argenta: Conheça a história da Luiz Argenta e seus processos produtivos através de um tour guiado por um enólogo. Ao final, desfrute de uma experiência sensorial às cegas apenas com vinhos provenientes de safras excepcionais, dentro da cave da vinícola. A atividade é promovida todas as sextas e sábados, às 15h30, mediante agendamento;
Experiência Culinária - Cantina Gelain: o Restaurante Nona Adelaide oferece uma experiência gastronômica com pratos típicos da culinária italiana. A atividade é promovida semanalmente aos domingos, mediante agendamento;
Drink Experience - Fante Store: Experiência pensada para introduzir o público ao mundo dos destilados. Além de aprender como executar os drinks, a coquetelaria oferece uma descoberta sensorial. O mixologista e o enólogo da empresa apresentarão aos visitantes três drinks da Fante Store, demonstrando como eles podem ser feitos. A experiência é realizada mensalmente, para grupos fechados, mediante agendamento (conforme a disponibilidade de vagas) e acompanha mesa de antepastos.