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A cantina Pagliosa existe desde 1962 na propriedade comprada por Antônio Pagliosa em São Pedro da 3ª Légua, no interior de Caxias do Sul, mas a produção de vinhos finos é mais recente. Foi em 2000 que os descendentes resolveram plantar as primeiras mudas de cabernet sauvignon, resultando no principal produto de valor agregado da vinícola atualmente. Os mais recentes investimentos da família são no enoturismo. Com um varejo recém-inaugurado, já se projeta uma área externa para receber turistas nos próximos anos, aproveitando o terreno com vista para os vales da Estrada Municipal do Vinho.
A terceira geração tem tido protagonismo para impulsionar não só o enoturismo, mas a vinificação de outras variedades, mesmo que 90% do mercado da Pagliosa seja de vinhos de mesa, como bordô, isabel e niagara. O último lançamento foi um pinot noir da linha Casta Noble, que Letícia Pagliosa, de 21 anos, incentivou o pai, Leandro Pagliosa, e os tios a colocar no portfólio que soma cerca de 15 produtos. A técnica em agropecuária e estudante de engenharia química diz que nem sempre é fácil convencer a geração mais antiga.
_ Nós, jovens, temos a cabeça mais aberta. E aí a gente vai conversando até conseguir convencer _ conta a também idealizadora do jardim gourmet e do futuro deck com vista para as parreiras no belvedere da localidade.
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Leandro destaca que o futuro da propriedade se direciona para o turismo rural, com ampliação da oferta de opções de vinhos finos porque esses produtos estão saindo mais que o esperado. É também uma oportunidade para que a vinícola possa expandir mercado além de Caxias. Hoje, 90% dos produtos são vendidos na cidade, mas eles querem ampliar a comercialização pelo país.
Dos quase 100 mil litros que são produzidos por ano, cerca de 10 mil são de vinhos finos. Por isso, ainda há muito espaço para crescer. Os únicos vinhedos próprios são de uva moscato, que foi a que melhor se adaptou à região.
A Pagliosa tem buscado produtores parceiros e já estuda, para as próximas safras, comprar uva marselan para vinificar em sua cantina.