
A 25ª edição do Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul, que ocorreu no sábado (24), concedeu 88 premiações para 31 vinícolas. Ao todo, participaram 40 empresas, com o número recorde de 292 amostras.
Para se ter uma ideia da representatividade do concurso, o secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Caxias, Rudimar Menegotto, frisa que a cidade tem pouco mais de 50 vinícolas.
O grande destaque neste ano foi o Troféu Grande Ouro para amostras com pontuação superior a 93 pontos na análise sensorial, conforme critérios da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV).
Foram 13 troféus Grande Ouro, 63 Ouro e 12 Prata, além do troféu Pipa Destaque para a amostra que combinou maior pontuação e maior volume de produção. A Vinícola Grutinha foi a vencedora desta distinção especial com amostra de vinho elaborado com a variedade Niágara Branca, totalizando 140 mil litros. Vinícolas que não alcançaram a pontuação necessária para premiação também receberam certificados de participação.
Na ocasião também foi assinado termo de cooperação para compartilhamento de uso, pelo período de 10 anos, das instalações da antiga Fepagro (Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária) em Fazenda Souza. O objetivo principal é utilizar parte do espaço para a realização do HortiSerra, evento de tecnologia e conhecimento na área de horticultura e fruticultura. A exposição de produtos e serviços para a atividade agrícola foi promovida pela prefeitura em seis edições, de 2007 a 2015.
Cantinas e amostras premiadas com Grande Ouro
Casa Onzi, com tinto de mesa suave
Casa Motter, com espumantes brut, extra brut e nature e espumante moscatel
Don Affonso, com suco de uva
Don Giácomo, com suco de uva
EBV, com branco vinífera e vinífera engarrafado
Ernesto Zanrosso, com rosado de mesa e tinto vinífera
Grutinha, com branco de mesa e tinto vinífera
Tonela, com tinto de mesa suave
Tizatto, com espumante moscatel