Imaginem se a Serra Gaúcha pudesse integrar uma Zona Franca, com regime tributário especial para a atividade vitivinícola? Seria um passo fundamental para diminuir a concorrência desleal que hoje existe com os vinhos vindos, por exemplo, do Chile, Argentina e Uruguai, que ingressam no Brasil com preços competitivos pois recebem incentivos fiscais dos governos de seus países. O gole inicial para que essa possibilidade vire realidade, impulsionando a cadeia da uva e do vinho, já foi dado.
O projeto da Zona Franca do Vinho, de autoria do deputado federal João Derly, foi discutido em Farroupilha por lideranças do setor, prefeitos, secretários e vereadores da região. No total, 23 municípios englobam a proposição, atualmente em análise nas Comissões Parlamentares de Brasília.
Representando a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel sugeriu a união dos municípios para viabilizar um estudo que descortine os impactos econômicos à economia com a suposta aprovação do projeto. Seria um forte argumento de convencimento aos deputados federais.
Quem ganharia? O consumidor, o turismo, os governos, os municípios. Vinhos mais acessíveis significam maior consumo por parte do brasileiro e atrativo extra à vinda de turistas à região, além de maior arrecadação e desenvolvimento.