O risco do consumo de frutas, verduras e hortaliças, mesmo com resíduo químico, é infinitamente menor para a saúde do que não incluir esses alimentos na dieta.
A declaração, referindo-se à agricultura convencional, é de Marcos Botton, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, ao palestrar nesta segunda-feira na reunião-almoço da CIC de Caxias que abriu a programação do 1º Seminário de Agronegócios da Serra Gaúcha.
Para o doutor em Entomologia, o que diferencia o remédio do veneno é a dose, e o mesmo vale para os agrotóxicos. Tanto que, quando perguntam ao especialista o que é alimento seguro, ele responde com propriedade:
– É aquele que não faz mal à tua saúde!
E arremata:
– A preocupação com agrotóxicos não pode significar a redução do consumo de frutas, legumes e verduras. Podem consumir com segurança, pois não representam o perigo que as pessoas acham que têm.
Botton também se apropriou do termo “comida de verdade”, famoso entre os nutricionistas, para defender o consumo de produtos in natura, em detrimento dos industrializados, que causam mais riscos de doenças e obesidade.
Detalhe: em Caxias do Sul, só 4% da população vive na área rural, e ainda assim o município é o maior produtor de hortifrutigranjeiros do Estado.
Caixa-Forte
'A preocupação com agrotóxicos não pode significar a redução do consumo de frutas e verduras'
Marcos Botton, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, diz que a agricultura convencional não representa o perigo atribuído pelas pessoas
Silvana Toazza
Enviar email