Um homem de 37 anos morreu após comer camarão em uma praia de Santa Catarina na quinta-feira (23). O caso foi por volta das 14h na Rua Madre Maria Villa, no bairro Canasvieiras, em Florianópolis.
Ele foi identificado como Adriano Goettems, natural de Selbach, município de 5,1 mil habitantes no norte gaúcho.
O Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC) relatou que, ao chegar no local, a equipe encontrou o homem em parada cardiorrespiratória após sofrer um choque anafilático por ingestão de camarão.
Pessoas que estavam no local fizeram massagem cardíaca em Adriano quando a ajuda chegou. Mesmo após os procedimentos das equipes de resgate, o homem não resistiu e morreu.
A previsão é de que o corpo de Adriano chegue em Selbach por volta das 2h de sábado (25). Atos de encomendação devem começar às 9h na igreja de Passo do Padre.
Frutos do mar estão entre os alimentos que mais causam alergia
Há um grupo de oito alimentos considerados altamente alergênicos. São eles:
- leite
- ovos
- trigo
- soja
- castanha
- amendoim
- peixes
- frutos do mar.
É na infância que a alergia alimentar se manifesta com maior frequência, já que há uma imaturidade do sistema imunológico. Com o tempo, a maioria das crianças acaba deixando de ter essa repulsa a determinada substância.
No entanto, qualquer pessoa em qualquer idade pode descobrir-se alérgica a alguma iguaria, ainda que a tenha ingerido em outros momentos, sem que isso desencadeasse reações.
A alergia alimentar pode desencadear manifestações cutâneas, como urticária, que são placas avermelhadas que causam coceira, além de edema, que é o inchaço de lábios ou olhos. Também podem ocorrer cólicas, vômitos e problemas respiratórios, como nariz entupido e escorrendo, tosse e falta de ar.
A reação mais grave e potencialmente letal é a anafilaxia, com comprometimento do sistema cardiocirculatório, hipotensão e choque. Em questão de minutos a pessoa pode morrer se não for imediatamente tratada com adrenalina.