Prosa, música e uma comida bem campeira não têm hora para acontecer, ainda mais na véspera da data máxima do tradicionalismo gaúcho, o 20 de setembro. Na madrugada desta terça-feira (19), o Piquete Tamandaré, que marca presença no Acampamento Farroupilha de Porto Alegre desde 1989, mostrou um pouco da rotina para a Rádio Gaúcha.
Por volta das 2h30min, o patrão Arino Soares Miranda preparava um carreteiro enquanto dividia os seus truques com o apresentador Marcelo Drago.
— No fogão a lenha, não pode ter pressa. Tem que começar tipo às 9h da manhã para comer sossegado ao meio-dia. O segredo maior é o amor e a fome. O melhor tempero é a fome — brincou Arino, que lembra que, quando o grupo começou, era montada uma barraca de lona para assistir aos desfiles do 20 de Setembro.
Além das panelas, o cardápio da madrugada contou com um churrasco a cargo dos assadores Leandro Roos e Kleber Magalhães, do Comparsa Cabeça de Touro. Em debate, a escolha do melhor sal. Embora alguns integrantes afirmem preferir o sal fino, a opção fica a gosto de quem for saborear a carne.
De acordo com Leandro, o "churrasco é uma experiência, não é uma regra" — portanto, o ideal é que se prove com os mais diversos tipos de sal até descobrir o favorito.
— Para sal fino, é preciso ter a mão. Eu só uso o fino. Sal grosso eu uso só para fazer charque. Os demais, eu não uso mais — comentou Kleber.
Com o programa Madrugada Gaúcha sendo transmitido ao vivo do piquete, o grupo Comparsando ficou responsável pela parte musical.
À noite, como contou Arino, os colchonetes e as camas improvisadas com caixotes tomam conta de parte do piquete. É o momento do descanso para mais um dia.
— Daqui a pouco, o pessoal dos piquetes do lado já acorda, sempre tem alguma movimentação — completou o patrão.