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Todas as 14 peixarias que funcionam no Mercado Público de Florianópolis foram fechadas por tempo indeterminado na manhã desta terça-feira (27), após uma operação promovida pelo Ministério Público de Santa Catarina (MP-SC). A ação, feita em parceria com órgãos de fiscalização sanitária, constatou uma série de irregularidades nos estabelecimentos, como presença de larvas, uso irregular de produtos químicos e condição precária de higiene.
De acordo com o portal NSC Total, na manhã desta quarta-feira (28), 12 estabelecimentos devem passar por nova inspeção e, caso tudo esteja regularizado, podem ser liberadas. Ontem, no final do dia, duas peixarias foram reabertas.
Segundo o promotor de justiça Wilson Paulo Mendonça Neto, que integrou a diligência, a operação verificou, entre outras coisas, as condições de armazenamento, prazos de validade e a identificação de procedência e controle dos produtos de origem animal. O foco da ação foram principalmente os pescados, cuja venda e consumo aumentam entre a Quaresma e a Semana Santa.
— A fiscalização avançou no sentido de interditar todos os locais de venda de pescado no Mercado Público, visto que em todos esses locais foram encontradas irregularidades. Para alguns, a situação é mais fácil de regularizar, por isso, ainda hoje (terça-feira) é possível que estabelecimentos possam reabrir as portas. Entretanto, existem casos graves, onde foram encontradas péssimas condições de higiene, locais com presença de larvas, uso irregular de produtos químicos, propaganda enganosa, com a venda de um pescado como se fosse outro, para citar algumas — destaca Mendonça Neto.
Uma segunda auditoria deve ocorrer de forma individual em cada uma das peixarias fechadas. Para voltarem a funcionar, os estabelecimentos precisam regularizar a situação, se enquadrando nos parâmetros legais e sanitários.