A crise tem refletido e muito nos hábitos rotineiros da população. E a diminuição do poder aquisitivo tem influenciado também nos hábitos alimentares do consumidor. Há quem ache alternativa reduzindo a quantidade de produtos no carrinho do supermercado, ou mudando o prato principal da casa. Optar pela carne de porco pode reduzir o custo na alimentação. Em Santa Maria, há variação de mais de 100% entre os mercados.
Mitos e verdades da carne de porco
Uma alternativa pode ser substituir a tradicional carne de gado pelos cortes suínos. Isso porque, conforme o economista e coordenador do Índice do Custo de Vida de Santa Maria (ICVSM), Mateus Frozza, o preço médio do lombinho de porco vem apresentando uma queda desde janeiro. Conforme o economista, em janeiro, o preço médio do produto era de R$12,66. Já em março, o valor caiu para R$10,77. Em comparação às carnes bovinas, está valendo a pena investir no porco: em janeiro, o preço médio da costela de gado custava R$ 15,47 e, em março, subiu para R$15,95.
A variação, conforme os economistas, pode estar ligada à preferência que os consumidores têm dado ao prato. Em comparação às carnes de gado e de frango, o corte suíno é o mais em conta. O economista Alexandre Reis, coordenador da Clínica de Finanças da Unifra, explica que pode estar havendo uma restrição na demanda em função da recessão econômica. Conforme o especialista, a expectativa de redução na demanda alerta o produtor que, para vender, acaba reduzindo o preço.
- O produtor pode estar tendo consciência que a demanda, até mesmo pelo alimento, está reduzindo. Ao chegar no mercado, o consumidor vai ter outras opções, e ele vai acabar optando pelo mais barato. Em função da demanda reprimida, o produtor reduz sua margem de lucro, pois precisa vender. Nesse momento de rescessão, a lei da oferta e da procura, de que, quanto mais se procura, mais aumenta o preço, não se configura - avalia o economista.
Seu bolso
Alternativa à crise, carne de porco tem variação no preço em mais de 100%
Confira os preços da costela e do lombo suínos em 10 redes de supermercados de Santa Maria
GZH faz parte do The Trust Project