
A Quarta-feira de Cinzas marca o início da Quaresma, um período de reflexão e mudanças nos hábitos alimentares para muitas pessoas. Entre as tradições mais seguidas está a de evitar o consumo de carne, seja por motivos religiosos ou pela busca de uma alimentação mais leve após os dias festivos do Carnaval.
No entanto, abrir mão da carne não significa abrir mão do sabor. Pelo contrário, esse é um ótimo momento para explorar novas combinações e ingredientes que adicionam cor e textura às refeições. Para ajudar você a diversificar o cardápio, selecionamos cinco receitas sem carne que são práticas, nutritivas e cheias de sabor. Confira!
Quiche de legumes assados
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco
- 1/4 xícara de chá de água gelada
- 1/2 colher de chá de sal
Recheio
- 1 xícara de chá de cogumelos fatiados
- 1/2 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio
- 1/2 xícara de chá de abóbora em cubos assada
- 1/2 xícara de chá de couve-de-bruxelas cortada ao meio e cozidas
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Creme
- 1 xícara de chá de tofu firme
- 1/2 xícara de chá de leite de castanha
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, misture a farinha e o sal. Adicione o óleo de coco e misture até formar uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Depois, abra a massa e forre uma forma de quiche. Faça furinhos com um garfo e pré-asse em forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.
Recheio
Após, em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue os cogumelos, os tomates-cereja e as couves-de-bruxelas até dourarem levemente. Adicione os cubos de abóbora assados e tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Reserve.
Creme
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Após, distribua os legumes sobre a a massa pré-assada. Despeje o creme por cima, espalhando uniformemente e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos. Finalize com salsinha picada e sirva em seguida.
Tacos de couve-flor crocante com guacamole
Ingredientes
Couve-flor
- 1 couve-flor média cortada em floretes
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
Guacamole
- 1 abacate maduro amassado
- 1 tomate picado
- 1/4 de cebola roxa picada
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Montagem
- 4 tortilhas de milho
- Coentro fresco picado
Modo de preparo
Couve-flor
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a água, a páprica, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino moída até obter uma mistura homogênea. Passe os floretes de couve-flor na mistura e disponha-os em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Retire do forno e reserve.
Guacamole
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Monte os tacos recheando as tortilhas com a couve-flor crocante e finalize com guacamole e coentro picado. Sirva em seguida.
Canelone com vinagrete de chocolate
Ingredientes
Massa
- 8 folhas de massa para lasanha sem ovos
- Água para cozinhar
Recheio
- 1 xícara de chá de palmito picado
- 1 xícara de chá de cogumelos fatiados
- 1/2 xícara de chá de alho-poró picado
- 1/2 xícara de chá de leite de castanha
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Vinagrete
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100%
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
Finalização
- Folhas verdes para decorar
- Azeite de oliva para regar
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho e o alho-poró até dourarem. Adicione os cogumelos e o palmito e refogue por 5 minutos. Em um recipiente, dissolva o amido de milho no leite de castanha e despeje na frigideira, cozinhando até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Em um recipiente, misture o vinagre balsâmico, o cacau em pó, o azeite, o açúcar e o sal. Mexa até obter um molho homogêneo. Após, em uma panela com água fervente, cozinhe as folhas de massa para lasanha até ficarem al dente. Recheie cada folha com o creme de palmito e cogumelos, enrolando no formato de canelone. Disponha em um prato, regue com azeite de oliva e decore com folhas verdes. Finalize com o vinagrete de chocolate e sirva.

Rolinho de berinjela com recheio cremoso
Ingredientes
Berinjela
- 2 berinjelas médias
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
Recheio
- 1 xícara de chá de tofu firme
- 2 colheres de sopa de tahine
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Montagem
- 6 tomates-cereja cortados em fatias
- 1/4 de xícara de chá de sementes de romã
- Salsinha fresca para decorar
Modo de preparo
Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento. Pincele cada fatia com azeite de oliva e polvilhe sal. Após, grelhe em uma frigideira antiaderente até ficarem macias e douradas. Reserve. Em um processador, bata o tofu, o tahine, o suco de limão, o alho, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino moída até obter um creme homogêneo. Depois, coloque uma porção do recheio sobre cada fatia de berinjela e enrole. Disponha os rolinhos em um prato e decore com os tomates-cereja, as sementes de romã e a salsinha fresca. Sirva em temperatura ambiente.
Polenta com ragu de lentilhas
Ingredientes
Polenta
- 1 xícara de chá de fubá fino
- 3 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de leite de coco
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Ragu de lentilhas
- 1 xícara de chá de lentilha cozida
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200 g de tomate pelado picado
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Manjericão fresco para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a água e o leite de coco. Quando começar a ferver, adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe por cerca de 15 minutos até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída e finalize com azeite.
Para o ragu, em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione os tomates pelados, o orégano e tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Acrescente a lentilha cozida e deixe apurar por 10 minutos em fogo baixo. Sirva a polenta cremosa com o ragu por cima e finalize com folhas de manjericão.