:: De dar água na boca! Costela renasce nos cardápios americanos :: Dicas de 15 pizzarias imperdíveis em Porto Alegre, São Paulo e Floripa :: Conheça as melhores cafeterias de Porto Alegre, Floripa e São Paulo

Os americanos estão redescobrindo o pazer de degustar uma boa costela, corte há muito tempo esquecido nos cardápios dos Estados Unidos. Por aqui nunca sofremos deste problema. Adorada dos gaúchos, a carne não pode faltar no churrasco em família e muito menos nos cardápios dos restaurantes. Para te deixar com água na boca e te ajudar a escolher o local para sua próxima orgia gastronômica, preparamos uma lista com seis restaurantes que servem costelas divinas em Porto Alegre. É só ver qual se encaixa melhor com o seu paladar.
Costela No Roletche
O destaque da casa é a peça inteira de costela, assada em uma grelha giratória por, no mínimo, cinco horas. O cozimento lento deixa a carne tenra e extremamente macia. Além desta costela de rês, também são servidos outros tipos de carnes, como costela suína, porco à pururuca e paleta de cordeiro – todas assadas no rolete, da mesma forma que a costela bovina.
Endereço: Rua Marcílio Dias, 965, Bairro Menino Deus.
Telefone: (51) 3235.1896
Churrascaria Porto Alegre
Preparado nos moldes do mais tradicional churrasco gaúcho de domingo, a casa funciona em sistema a la carte, no qual os espetos com as carnes são colocados na mesa, apoiados em uma base. A estrela do cardápio é a costela assada na brasa, com gordura na medida certa e cozimento ao ponto, macia, suculenta e com aquela casquinha crocante. Fundada em 1966, a casa ainda é administrada pelo proprietário, Raul Conzatti. A esposa dele, Dona Lili, cuida pessoalmente do preparo das massas e acompanhamentos. Uma dica? Experimente o pão de queijo assado na churrasqueira, como entrada. É sensacional.
Endereço: Av. São Pedro, nº 934, Bairro São Geraldo.
Telefone: (51) 3343 2922

Parrilla Del Sur
Inspirada nas populares parrilladas do Uruguai, a casa oferece uma verdadeira experiência gastronômica dos hermanos. Serve vários cortes típicos do país vizinho, como o entrecot, a tapa de cuadril (equivalente à nossa picanha, porém aberta) e, claro, o asado de tira – que nada mais é do que a nossa amada costela. Aqui, o corte é sempre em ripa, bem fininho, assado no ponto e com a gordutinha crocante. Respeitando a tradição de qualidade da carne uruguaia, a costela servida na Parrilla Del Sur vem sempre macia, proveniente de animais jovens e de boa procedência. Depois de saborear a carne, abandone de vez a dieta e devore uma fatia de torta alfajor, um doce preparado com várias camadas de massa crocante recheado com doce de leite uruguaio. Divino.
Endereço: Avenida Nilópolis, 111, Bairro Petrópolis
Telefone: (51) 3012.7878
Fazenda Barbanegra
Também de inspiração uruguaia, a casa foi a primeira no país a receber a certificação angus de origem da carne, o que garante uma matéria prima de extrema qualidade. No cardápio estão as estrelas das mesas uruguaias, como o bife de chorizo e o matambrito de suíno. Assada na parrilla, fininha e cortada em forma de ripa, a costela é de comer rezando, com a gordurinha tostada por fora muita maciez e suculência na carne. Para acompanhar, experimente o arroz Antônio Chaves Barcellos, feito com cogumelos frescos e funghi secchi.

Endereço: Rua Ten. Cel. Fabrício Pilar, 791, Bairro Mont Serrat
Telefone: (51) 3333-0492
Churrasquinho do Moretti
Tudo começou como um simples açougue. Lá pelas tantas, o proprietário resolveu adaptar uma churrasqueira em um dos cantos do local para assar uns espetinhos. Alguns anos depois, era difícil chegar ao açougue do Moretti e não encontrar uma fila de espera para saborear seus churrasquinhos incríveis. Agora, em função da demanda, a casa se mudou para um imóvel próximo, muito mais amplo, com toda a estrutura para receber os ávidos clientes. O carro chefe são os espetinhos de carnes como entrecot e picanha. Mas o item mais delicioso do cardápio são as tiras de costela assadas na brasa, fininhas, suculentas e com aquela gordura na medida certa. Servidas com farinha e acompanhadas de pão de alho e queijo coalho temperado, as costelinhas do Moretti provam que é na simplicidade que está o bom da vida.
Endereço: Av. Marechal Andréa, 100, Bairro Boa Vista
Telefone: (51) 3328-8880

Bah
Para quem pensa que costela só fica bom na brasa e em estilo de churrasco, um dos itens do menu do restaurante Bah é uma revelação. Preparada no forno de barro, a costela janela de novilho é assada por seis horas, com toda a calma. Esse processo faz com a carne fica beeem macia, impregnada suavemente pela gordura presente no corte. Neste prato, a costela é servida desossada, acompanhada de feijão mexido ao azeite de oliva, couve refogada e, claro, farofa. Para harmonizar, escolha um dos 300 rótulos de vinhos nacionais ou importados presentes na carta.
Endereço: Av. Diário de Notícias, 300 (Barra Shopping), Bairro Cristal
Telefone: (51) 3247-3000