Se há um espaço em alta hoje no lar, este é a cozinha. Na Mostra Casa&Cia SC ela volta a ser a estrela, o núcleo do convívio, com ideias inspiradoras para ampliar o conforto da casa.
- Um tempo atrás, o home theater era o centro das atenções, depois vieram os banheiros confortáveis seguidos de amplas salas de jantar. Hoje, a estação gourmet é a bola da vez, feita para o bem-receber e para resgatar a memória afetiva que ela representa - afirma o arquiteto Rico Mendonça, autor do Depósito 8 por Arquitetura do Sono e Dialma Brown.
Uma das tendências observadas na exposição são as cozinhas elaboradas sob o conceito Built-in, em que os eletrodomésticos ficam camuflados visualmente, como no projeto elaborado pelos arquitetos Cris Delpizzo e Robson Nascimento, no Viva Sua Casa por Evviva Bertolini. Aqui, ela ganha status de ambiente de convívio, onde convidados e anfitriões interagem sem paredes.
No espaço Viva a Sua Casa por Evviva Bertolini, a cozinha ganha status de ambiente de convívio
Foto: FELIPE CARNEIRO
O objetivo dos arquitetos foi elaborar um local sofisticado sem aquela "cara de cozinha". A geladeira é embutida e, com um simples fechar de uma porta, desaparece do ambiente.
- O ato de fechar uma porta e esconder partes da cozinha é uma tendência para aproveitar e harmonizar melhor os espaços, cada vez menores, dando um ar contemporâneo e sofisticado - afirma Cris.
Deixar a área gourmet sem "cara de cozinha" também foi o norte de Helena Rocha no projeto Cômodo Gourmet. A arquiteta uniu o luxo ao clássico mesclando cores como vermelho, dourado e bronze na decoração e mobiliário. A bancada de pedra natural iluminada por dentro é um dos pontos altos.
O Cômodo Gourmet, projeto da arquiteta Helena Rocha, foi criado com a proposta de não ter cara de cozinha. A bancada de pedra natural iluminada é um dos pontos altos do espaço
Foto: FELIPE CARNEIRO
Já na Cozinha da Terra por Dell Anno, do arquiteto Roberto Rita, rústico e moderno se mesclam, em um projeto que resgata a antiga Florianópolis. Objetos de decoração e móveis mostram a cultura da cidade, como luminárias de bilro, esculturas de Santo Antônio, panelas de barro, paredes elaboradas com pau a pique e horta vertical tornam o ambiente acolhedor e confortável. A decoração afetiva contrasta com o balcão moderno Dekton, lançamento da marca parceira no ambiente, e com a textura externa dos gavetões dos armários elaborada pelo estilista brasileiro Pedro Lourenço.
Na Cozinha da Terra por Dell Anno, rústico e moderno se mesclam em um projeto que resgata a antiga Florianópolis
Foto: FELIPE CARNEIRO
INOVAÇÃO PARA SERVIR
Os espaços urbanos servem de inspiração para a cozinha da linha Loft, da marca italiana Marchi Group, a estrela do espaço Depósito 8, do arquiteto Rico Mendonça. Em módulos, o móvel mistura inspiração rústica com o industrial.
- Quando vi essa cozinha, logo me apaixonei e percebi que seria o centro das atenções do meu espaço. Meu intuito é que ela resgate encontros, que una as pessoas na descoberta de novos sabores - afirma.
Outro formato inusitado é o ambiente idealizado pelo arquiteto Jean Félix (foto de capa), na Mostra Casa&Cia na Pedra Branca, em Palhoça, que teve inspiração no modo de vida do modelo e surfista Paulo Zulu. O móvel da cozinha e os eletrodomésticos estão dispostos em um grande módulo, como uma caixa, para dar a sensação de mobilidade.
- Queria dar um caráter itinerante à cozinha, com ares de refúgio, mas que não deixasse a desejar em termos tecnológicos para facilitar a vida contemporânea - afirma Jean Félix.
A inovação vive em harmonia com referências do lifestyle do surfista em vários aspectos do projeto com a utilização de materiais da natureza, como o bambu no teto e abuso da madeira nos móveis. O ponto alto é a cuba generosa que lembra o formato de um tanque.
Para Jean, o que está em alta hoje em termos de cozinha é utilizar materiais que sejam resistentes a manchas, ao calor, blindado, mas que ao mesmo tempo sejam práticos.
No Loft Contemporâneo por Masotti e Formabella, a cozinha reúne requinte e sofisticação. Projeto de Thais Giusti
Foto: FELIPE CARNEIRO
Coração da casa
Cozinhas tornam-se o novo estar do lar
Espaços gourmet estão mais integrados ao estar como local de celebração entre convidados e anfitriões
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