Há 50 anos, um restaurante às margens da RS-122 é roteiro de muitas famílias de Porto Alegre e da Região Metropolitana para o almoço de fim de semana. A família Cvitko começou a servir refeições com pratos típicos húngaros em 1967. Karoly e Erzsebet Cvitko cozinhavam enquanto o filho Carlos observava. Depois que os patriarcas morreram, Carlos e seus filhos seguiram preparando as receitas, que são secretas – até pouco tempo atrás, apenas familiares tinham acesso aos detalhes e ingredientes.
Se você pretende ir até o restaurante A Canga, não espere um lugar refinado. O espaço é bastante simples e não passou por grandes mudanças desde a inauguração, mas os clientes não parecem se importar. Talvez porque os pimentões recheados com carne e arroz, com molho de tomate e páprica (os töltött paprika) façam parte da memória afetiva de muitos. Ou o crocante rántott csirke (frango à milanesa) não os deixe muito tempo longe. Eu me rendi ao uborkasaláta – salada de pepino temperada com nata e páprica (sim, esse tempero está em quase todos os pratos) – e a nokedli – a massa nyoki caseira. Nas prateleiras, vinhos, sucos e outros produtos importados da Hungria dão toques especiais ao lugar, que também vende boa parte dos pratos congelados.
Neste final de semana, serão servidos 21 pratos em sistema de rodízio, ao preço de R$ 68 por pessoa. Em outros finais de semana, o cardápio tradicional custa R$ 44, e, o especial, R$ 57,50. Durante a semana, o restaurante oferece também um menu executivo a R$ 24,20.
> Rodovia RS-122, Km 9, em São Sebastião do Caí. Telefone: (51) 3536-1461. Sábado e domingo, das 11h às 16h. Segunda a sexta, das 11h às 14h. Faça reserva, porque o lugar vai ser concorrido neste final de semana, ou tenha paciência para esperar um pouco na fila.