Porto Alegre é palco de restaurantes e estabelecimentos completos, recheados de comida boa, menus competentes, ambientes lindos, e claro, com histórias um tanto quanto inusitadas. Ah, se as paredes falassem... o que será que poderíamos vir a descobrir, não é mesmo?
Todo restaurante tem alguma história que ficou marcada para sempre, seja alguma briga, discussão ou até mesmo momentos românticos, aniversários, e comemorações especiais. Com o intuito de compartilhar essas histórias, fomos atrás de assessores, donos de restaurantes e amantes da boa gastronomia para descobrir mais a fundo esses enredos divertidos.
O casamento que virou ensaio fotográfico na cervejaria
O casal Roberta Weyh e Gian Carlo Girelli foram mais uma das duplas que tiveram a festa de casamento adiada por conta da pandemia. Mas no lugar da cerimônia, se deram de presente um dia de ensaio romântico nos lugares preferidos de Porto Alegre. (Fofos demais, né?) Entre eles estava a cervejaria Distrito, um dos lugares que sempre frequentavam na cidade.
Combinaram tudo certinho com o estabelecimento. O proprietário, Frederico Ottoni, abriu a casa, com todo carinho e cuidados de segurança. “Já tivemos pedido de casamento durante um show, comemoração de casamento entre duas clientes, aniversários de casamento, o amor é parte da nossa cervejaria”, brinca o dono.
A cervejaria, localizada no 4º Distrito, é palco de inúmeras histórias e conhecida pelas suas cervejas artesanais, extremamente saborosas, combinando um lugar descontraído e jovial, com as geladas de qualidade. Mas dessa vez, o ambiente ficou marcado pelo ensaio fotográfico. Eu, particularmente, já estou ansiosíssima pelas outras fotos do casal.
Hino do Grêmio foi criado em um clássico restaurante da cidade?
O clássico estabelecimento italiano de Porto Alegre já viu tanta coisa que foi difícil escolher uma única história… Das mais marcantes podemos dar destaque a da criação do hino do Grêmio. Sim, foi em uma das mesas do estabelecimento que, Lupicínio Rodrigues, um dos maiores compositores gaúchos, escreveu os primeiros versos do hino tricolor, além, é claro, de apreciar a culinária italiana do Copacabana. Há quem diga que essa foi a chave de tanto sucesso.
Era uma tarde de 1959, na época, o bonde que o levaria ao antigo Estádio Olímpico, localizado na Av. Azenha, estava em greve, restou ao compositor escrever os versos iniciais tão conhecidos na mesa do restaurante: "Até a pé nós iremos, para o que der e vier. Mas o certo é que nós estaremos com o Grêmio, onde o Grêmio estiver...".
O dia que a comanda veio com o nome ‘Alok’
A famosa doceria na cidade, além de ser conhecida pelas suas tortas lindas e deliciosas, foi palco de um pedido internacional. Em passagem pelo RS para um show na serra gáucha, em agosto de 2018, o DJ Alok recebeu uma Torta de Mil Folhas Doce toda decorada pela Diego Andino Pâtisserie.
Era um sábado comum, e o chef argentino Diego Andino se encontrava em sua cozinha, seguindo os pedidos e encomendas de rotina, quando se deparou com o nome na comanda “Alok”. Alok? Só podia ser brincadeira, ou aquelas pegadinha de brasileiro para aparecer no @xetdoifood e bombar na internet.
Brincadeira nada, após confirmação, a agitação da equipe foi imediata, era mesmo um dos melhores DJs do mundo que receberia a famosa torta de mil-folhas doce. Como de costume, a decoração foi feita com cuidado em todos detalhes e enviada ao artista, mas com mimos à mais, e até balão com o nome da celebridade foi enviado junto a torta.
Diego Andino Pâtisserie é muito mais do que um docinho bonito e decorado. Foi em 2004, que o chef argentino, abriu as portas de sua pâtisserie em Porto Alegre. De lá para cá, é só sucesso. Premiada inúmeras vezes com o título de Melhor Doce da Cidade, dá jus ao reconhecimento, entregando diariamente doces únicos.
Lulu Santos, Glória Menezes, Tarcísio Meira, Matheus Nachtergaele, e jogadores como Leonel Messi, Geromel,e D'Alessandro já provaram as delícias do chef pâtissier.
Primeira churrascaria do Brasil foi palco de cirurgia em cliente engasgado com filé
Era Dia dos Pais de 2012, quando a clássica churrascaria Santo Antônio virou sala de cirurgia. Conhecida por seus filés deliciosos, é daqueles estabelecimentos que tem muita história para contar! O domingo especial ficou marcado por um episódio digno de cinema: um idoso se engasgou com um pedaço de carne e um cliente, que por sorte era médico, fez uma cirurgia de traqueostomia ali mesmo, com uma das facas usadas para cortar os filés e uma caneta BIC - tudo bem limpinho, claro!
Já pensou estar almoçando na Santo Antônio tranquilo, e um homem levanta de sua mesa, pega uma faca, uma canela BIC e faz um cirurgia emergencial em um idoso, porque se engasgou com o filé? Não dá para acreditar. Luciano Bastos Moreira, foi um médico herói naquele dia, parabéns!
A Santo Antônio foi palco dessa e de outras grandes histórias da capital gaúcha. E indiferente aos modismos, é um local tradicional, e pouco modificou as opções no cardápio desde a época de seu surgimento, o molho de tomate segue como uma especialidade da casa, além do espaço físico, que pouco mudou desde a década de 1940.
Churrascaria da Zona Norte escondeu marido infiel na cozinha
A Espeto de Ouro é um clássico da Zona Norte de Porto Alegre, localizado na Avenida Assis Brasil, funciona no mesmo ponto desde a década de 1950. A fachada em amarelo e marrom quase passa despercebida em meio aos letreiros coloridos dos estabelecimentos comerciais da avenida movimentada.
A churrascaria da capital, tem vocação em servir carne de primeira qualidade e ainda deixar todo mundo à vontade. Parte disso deve-se ao ambiente físico, uma mistura de galpão com salão de festas, com uma televisão ao fundo e poucos quadros nas paredes. Podemos dizer que é um clássico dos anos 50, levemente modernizado, com duas opções de sobremesas: pudim e sagu – sem esquecer do destaque ao freezer com picolés perto do caixa.
Dentre tantos episódios inusitados, escolhemos o que poderia melhor caracterizar a relação dos clientes fiéis ao estabelecimento. Se, para uns, o restaurante pode ter marcado um possível começo de romance, o nosso destaque aqui vai para uma história de traição.
Foi no começo dos anos 2000, quando dois clientes apareceram acompanhados das suas amantes. O que não contavam era que a esposa de um deles reconheceria o carro do marido estacionado na frente do estabelecimento, e entraria na churrascaria atrás do parceiro... Restou ao marido infiel se esconder na cozinha junto com os funcionários. Ele correu para a cozinha e pediu para o garçom dar um dinheiro para as acompanhantes tomarem um táxi. Ai ai, o que a Espeto de Ouro já deve ter vivido...
Pedido de casamento combinado com atendente
Que o chocolate combina com momentos românticos todos sabem, mas que seria o elemento principal de um pedido de casamento foi algo inédito na sua história.
Roberto Schwinn e Jéssica Bueno eram apenas bons amigos, quando decidiram dividir e saborear a Taça de Moça, disponível no cardápio da doceria. Por mais incrível que pareça, foi depois desse dia que começaram a namorar e não se desgrudaram mais. Sim, roteiro de novela total!
O grande dia aconteceu na tarde de 9 de julho de 2019, na unidade de Novo Hamburgo, quando a atendente do estabelecimento, Lidiane Santos, recebeu a ligação de Rodrigo encomendando a taça, exatamente com o mesmo doce, só que desta vez, servido com o escrito “Casa Comigo?” em calda de chocolate, a decoração do doce favorito da noiva, e o prato ainda contava com par de alianças.
O pedido marcou a historia do estabelecimento. E ah, a resposta foi sim, regada a colheres do doce mais doce dos doces da cidade.
.
Se tem uma coisa que todos os restaurantes tem em comum são as pessoas e suas histórias. Elas fazem parte de todos os estabelecimentos que frequentamos, e criam um laço de pertencimento fora do comum. Se você conhece ou viveu alguma história legal, compartilha com a gente! Iremos amar conhecer mais episódios divertidos por aí. Pode mandar pelo nosso instagram @destemperados