Sommelier por formação, Cledi se apaixonou pelos vinhos quando jovem. Resolveu empreender na área e abriu a Sommelier Vinhos, em Porto Alegre, uma loja especializada em rótulos nacionais e importados das principais regiões produtoras da bebida do mundo.
Como você se interessou pelo mundo do vinho?
Meu interesse surgiu quando eu era bem jovem, mas, aos poucos, foi crescendo. Me tornei um apreciador e consumidor regular, fiz parte de confrarias para aprender mais. Aos 35 anos, comecei a pesquisar para ter meu próprio negócio, então acabei criando a Sommelier Vinhos. Meu gosto pessoal pela bebida me levou a empreender.
Um vinho inesquecível que você provou.
Provei muitos ao longo do tempo, recentemente tomei um Chateau Ausone 85, que estava maravilhoso.
Uma harmonização preferida.
Frutos do mar com qualquer vinho da uva Riesling.
Um lugar no mundo para conhecer e beber ótimos rótulos.
Borgonha. É o paraíso dos vinhos de qualidade e da boa gastronomia.
Qual sua uva preferida?
Gosto de todas as uvas, mas a Pinot Noir tem uma delicadeza, uma elegância e uma complexidade difícil de encontrar.
Um lugar em Porto Alegre para degustar ótimas bebidas.
Felizmente, Porto Alegre tem ótimos lugares para degustar vinhos, seria injusto da minha parte indicar apenas um.
Qual a viagem gastronômica da sua vida?
Borgonha, na França.
Um vinho para quem está se iniciando nesse universo.
Qualquer vinho pode ser bom para se iniciar. Na verdade, não tem mistério, o importante é que a pessoa goste de bebê- lo, preste atenção ao efeito que faz com a comida e cultive o hábito de degustar sempre, principalmente compartilhando com amigos e pessoas especiais.
O que vai ter sempre na sua geladeira?
Espumante, vinhos brancos e tintos, sempre variando conforme o momento e o cardápio
Prefere varietal ou assemblage?
Os dois. Vai depender do país, do tipo da uva e da vinícola que produziu o vinho.
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10 perguntas para Cledi Sodré, da Sommelier Vinhos
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