Passei o início desta semana em uma estância na Campanha Gaúcha. Voltar à região sempre me traz memórias afetivas prazerosas. E, geralmente, a alegria está em volta da mesa (para variar).
O dia começa com uma grande mesa de café da manhã. Nela, não podem faltar o café com leite, as frutas, os pães e os laticínios. Nos derivados do leite é que minha felicidade reside nesta hora, seja com manteiga, nata ou requeijão cremoso. Passo a faca lentamente para cobrir uma galleta, aquele biscoito característico da região, e repito o processo incontáveis vezes. Para terminar, enroladinhos de presunto e queijo despertam meu lado infantil.
Hora de ir para o meio do campo, local que proporciona vistas exuberantes que certamente impactam no paladar. Ao ver de perto o trabalho sério e dedicado de quem toca a pecuária, dá ainda mais gosto de pegar uma costela com a mão e se sujar tentando descolar a carne do osso. Minha ovação especial vai para o assado de ovelha. Sou tão louco por esse tipo de carne que não entendo a pouca atenção que ela recebe hoje em dia. Como não amar aquela casquinha crocante da gordura?
No almoço, sempre tem um suposto coadjuvante que teima em virar protagonista: a moranga caramelada. Raspo da travessa cada gota da calda que me diz respeito e como mais do que deveria inevitavelmente.
O arroz de carreteiro é a tradição no prato. Seja com o charque ou com as sobras do churrasco, deixa muito risoto metido à besta com a cara no chão com sua originalidade. Um ovo picado e um pouco de salsinha verde em cima e está garantido o colorido da mesa.
Agora, até bons vinhos a Campanha oferece. Cabernet, Tannat e Chardonnay têm sido produzidos na região, proporcionando vinhos com personalidade.
Deixei a melhor parte para o final: a hora da sobremesa. Parece que esses doces caseiros preparados na fazenda têm outro sabor. O doce de leite todo embolotado não dá para parar de comer. A ambrosia tem o seu charme, e o pudim de leite rende suspiros sem fim. A identidade forte da Campanha Gaúcha sempre vai ser rica nos aromas, nos sabores e nas suas cores.