No outono, quando a temperatura começa a ficar mais amena, iniciamos a mudança nos hábitos alimentares para opções um pouco mais calóricas. É apenas o início de um mergulho nos alimentos do inverno, quando, aí sim, entramos sem remorso no cozido, na feijoada, nas costelas assadas e tudo o que temos direito. Preparei as sugestões da coluna dentro da nova filosofia do sabor e do gosto que diz “quanto mais variadas forem as porções, mais momentos de felicidade teremos”.
Inove fazendo uma salada com sabores separados. Aqui temos uma seleta de legumes, mozarela de búfala, beterraba fatiada, corações de alcachofra e folhas de endívia para servirem de apoio como se fossem as antigas barquetes de massa. A bebida você decide, mas vinhos tintos variados combinam perfeitamente. Não se esqueça também de colocar pães diferentes fatiados.
Comece com os queijos de massa mole com sabor, como o camembert e o reblochon, tradicional nas montanhas que separam a França da Suíça, preparado com leite muito enriquecido e sabor marcante.
Os queijos chamados duros são maravilhosos. De cima para baixo (foto acima) temos um autêntico emmental suíço seguido de um pecorino italiano preparado com leite de cabra e de um grana padano italiano.
O tradicional queijo brie francês é acompanhado por um queijo maasdam holandês feito 100% com leite de cabra com leve sabor de nozes. É ideal para quem tem intolerância à lactose.
Harmonize tudo com um pouco de queijos picantes como o gorgonzola italiano e um edam holandês com pimenta.
Provei e Aprovei
Depois do sucesso alcançado com a geleia de camu-camu, uma frutinha amazônica que é prima-irmã do açaí, a empresária Luciana Garcia coloca em estabelecimentos comerciais selecionados a sua grande novidade que é o Chutney de Cupuaçu. Agridoce, levemente apimentado, com cardamomo, gengibre, mostarda e toques de alho e limão, é versátil e pode ser utilizado como acompanhamento de carnes, frutos do mar, vegetais e queijos. Acrescentando um pouco de sumo de limão e azeite é indicado para molho de salada. Conheça mais pelo site
www.ladamegeleias.com.br.
A Gran Mestri acaba de lançar um queijo zero-lactose, que mantém o mesmo gosto, sabor, paladar e propriedades nutricionais do tradicional, por ser um produto envelhecido em longa maturação. É uma novidade importante, porque até 70% dos brasileiros adultos têm alguma intolerância à lactose. Talvez pelo fato de o ser humano ser o único mamífero que toma leite depois de adulto e consome um produto de outro mamífero.
* Conteúdo produzido por Beto Barreiros