Ano após ano, ouço colegas e amigos indicando os pasteis do Ilha Formosa. Eu precisava conhecer e, quando finalmente fui, gostei tanto que estive lá duas vezes em menos de um mês.
O lugar segue sendo rota dos manezinhos na Lagoa da Conceição, bairro que já teve seu auge nos anos 1990 como point da gastronomia de frutos do mar em Floripa. O Ilha Formosa existe desde 2003 e conquistou a fama de um dos melhores pasteis da região. Fica no final da Avenida das Rendeiras, um pouco antes de virar a esquina que levará às praias Mole, Barra da Lagoa e Joaquina.
Podemos sentar nas mesinhas ao ar livre, observando o movimento e a paisagem ou nas internas com ar-condicionado. O restaurante é simples e rústico e nosso atendimento foi corrido, mas eficiente. Aos finais de semana, durante o almoço, está sempre cheio.
Experimentamos os pasteis de camarão (R$ 13 cada) e de siri (R$ 13 cada). Ambos deliciosos, mas o de siri ganhou meu coração - farto e temperado, com carne pura de siri. O de camarão também é bem recheado com camarões macios e frescos, mas o recheio é mais sequinho.
Além de camarão e siri, o cardápio oferece pastel de atum, bacalhau, carne seca, palmito, carne, frango e linguiça tipo blumenau. Eles podem ter até dois adicionais (R$ 1) entre as opções: queijo, requeijão, azeitona, presunto e palmito.
Destaque para as três pimentas da casa: defumada, com ervas e com mel. Fiz questão de experimentar todas. A preferida foi a de mel; pelo vidro menos cheio, também é a da maioria. Não tão forte e com um toque adocicado de mel.
O prato de peixe grelhado para duas pessoas (R$ 90) é feito com pescada branca e muito suculenta. A pescada é passada na farinha de trigo. Acompanha arroz, feijão, salada e fritas. Pedimos também uma porção de pirão de camarão (R$ 10). A consistência do pirão é mais mole, daqueles bem lisinhos, quase como um molho bem espesso. O sabor do camarão é bastante presente. O feijão também se destacou, fresco e com sabor de feijão de casa de vó.
O prato é bem servido e três pessoas comeram muito bem após os pastéis como aperitivo. Ainda levamos uma marmitinha pra casa. Comida simples e bem feita com tempero caseiro.
Em outra ocasião, também experimentamos o peixe em posta frito, que acompanha arroz, pirão, salada e fritas. Serve bem duas pessoas e o peixe, que também era pescada, estava igualmente fresco.
O lugar é ótimo para petiscar a qualquer hora ou almoçar na beira da Lagoa aproveitando a vista com uma cervejinha pra quem for da cerveja, caipirinha pra quem for da caipirinha ou suco natural (insira aqui um emoji da menina levantando a mão) pra quem for de suco.
Pouco tempo depois que terminei de escrever essa experiência, saíram vários lanços de tainha pela Ilha. A dica é perguntar pela disponibilidade do peixe, que estará fresquíssimo nessa época.
ILHA FORMOSA
Endereço: Av. das Rendeiras, 1.956, na Lagoa da Conceição, em Florianópolis
Fone: (48) 3232-5040 e (48) 99104-5163
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 22h30 (dependendo da demanda, vão até 23h30)
@pastelariailhaformosa