Se tem uma coisa que representa o povo brasileiro mais que futebol, é uma cerveja bem gelada. A saudade de sentar em uma mesa de bar, na companhia de uma cervejinha, petiscos e a galera toda reunida é grande, imensamente grande... Mas foi pensando nisso, que reunimos alguns dos bares e botecos que mais amamos em Porto Alegre para relembrar os clássicos e avisar que eles podem ser pedidos no conforto da nossa casa.
Baguete, croquete, bolinho, pastel ou polenta. Confira abaixo nossa seleção de grandes clássicos da Capital.
BAGUETTE DO BIERE
![Gabriela Grinplastch / Agência RBS Gabriela Grinplastch / Agência RBS](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/3/8/2/3/3_550c009c19b235b/33283_396aad91dc3c088.jpeg?w=700)
Não poderia começar essa lista com outro bar... Biere Baguette, do seu Moacyr, foi palco de grandes momentos da minha vida, e tenho ele sempre no meu coração. Para quem não conhece a casa, localizada na esquina da Mariante, leva em seu nome o Baguette, carro-chefe da casa, que por sinal, é dos melhores que vocês vão experimentar pela Capital. Aposte na opção de filé com quatro queijos, e por favor, não esqueça da maionese caseira extra por cima do lanche, outra especialidade da casa!
Rua Mariante, 887, no Rio Branco
Telefone: (51) 3388-4982
Disponível pelo iFood e pelo Uber Eats
POLENTA DO JOÃO DE BARRO
![Amanda Xavier / Agencia RBS Amanda Xavier / Agencia RBS](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/9/7/2/3/3_c5140d38c6b28d2/33279_af812ee0d8f3da6.jpg?w=700)
Um bar queridinho, no coração da Cidade Baixa, que serve porções caprichadas e petiscos clássicos. Além de cervejas geladas, o bar tem um espaço informal com mesas de sinuca, o grande diferencial da casa. Nossa sugestão, que não tem erro nunca, é apostar na polenta frita, perfeitamente crocante e sequinha.
Rua da República, 420, na Cidade Baixa
Telefone: (51) 3224-3222
Disponível pelo iFood
BOLINHO DE BACALHAU DO GAMBRINUS
![Anahís Vargas / Especial Anahís Vargas / Especial](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/6/7/2/3/3_c63a30653d3f487/33276_92e124001cfab2b.jpg?w=700)
O Gambrinus foi aberto em 1889, em Porto Alegre, por um grupo de alemães que costumava se reunir no Mercado Público para tomar uma cerveja gelada e confraternizar em boa companhia. Dentre tantos pratos clássicos e puramente especiais, nosso destaque vai para o bolinho de bacalhau, extremamente recheado e temperado. Para quem gosta de se aventurar na cozinha, temos a receita completa dessa iguaria tão especial. Descubra aqui a receita do famoso bolinho de bacalhau do Gambrinus
Mercado Público, no Centro Histórico
Telefone: (51) 3226-6914
Disponível pelo iFood
www.gambrinus.com.br
PASTEL DO POINT BEER
Também conhecido como Bar do Vavá pelos moradores do bairro Menino Deus, o Point Beer é um clássico da cidade. Ele abre diariamente, e tem um clima de casa já instaurado no local. O bom humor de quem atende e quem frequenta o bar é o que mais encanta, clima intimista e descontraído, com mesas externas que servem petiscos e pratos da casa, em meio ao burburinho no bairro. Aposte no pastel da casa, delicioso!
Av. Getúlio Vargas, 657, no Menino Deus
Telefone: (51) 3377-9062
Disponível pelo iFood
POLENTA DO BARRANCO
![Diogo Carvalho / Especial Diogo Carvalho / Especial](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/5/7/2/3/3_c618cb6bec68580/33275_01bcebf0bd6ad01.jpg?w=700)
Um clássico de Porto Alegre para qualquer ocasião, seja para tomar um chope bem gelado, comer sem pressa e ficar horas conversando. Ir ao Barranco é quase um ritual. A polenta frita é a queridinha da casa, e vem com molhos rosé e remolado. É a entrada ideal para começar o bate-papo regado a chope bem gelado, fica a dica!
Av. Protásio Alves, 1578, no Alto Petrópolis
Telefone: (51) 3331-3962
www.churrascariabarranco.com.br
CROQUETES DO ROCK'S
Gastrobar tradicional e intimista, conhecido por servir um menu alemão de filés grelhados em panelas de ferro, além de suas porções generosas. Há quem diga que é o melhor cardápio alemão da cidade... Aposte nos croquetes da casa, que além de deliciosos, transbordam um sabor da culinária alemã que só eles.
Rua Cândido Silveira, 246, na Auxiliadora
Telefone: (51) 3085-0203
www.restauranterocks.com.br
ALMÔNDEGA ACEBOLADA DO TUIM
![Félix Zucco / Agencia RBS Félix Zucco / Agencia RBS](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/6/8/2/3/3_a129015f288d526/33286_16492535c657638.jpg?w=700)
Uma foto de uma almôndega triste, de tanta saudade que estamos de sair para beber... Há mais de 70 anos, no Centro de Porto Alegre, o Tuim é referência em chope gelado e petiscos de grande sucesso na casa. É daqueles bares, que quando a gente chega, o garçom vai querer explicar todos os pratos da casa. Prove o bolinho de bacalhau e a almôndega acebolada.
Rua General Câmara, 333 – Centro Histórico
Telefone: (51) 99962-8851
PORÇÃO MISTA DO BOTECO PEDRINI
![Divulgação / Divulgação Divulgação / Divulgação](https://www.rbsdirect.com.br/filestore/7/8/2/3/3_30a0e56a0c2885e/33287_f3aedc7466a296c.jpg?w=700)
Desde 1960, com cerveja gelada e casa lotada. Assim era o Pedrini antes da pandemia. Nossa dica é um dos pratos tradicionais da casa, o sanduíche aberto, com pão preto, lombo de porco, presunto, chester, queijo, tomate, pepinos, cenoura, ovos de codorna, azeitonas e iscas de frango ou calabresa. Prato excelente para dividir com a família.
Av. Venâncio Aires, 204, no bairro Cidade Baixa
Telefone: (51) 3029-0919
Faltou o teu bar favorito por aqui? Compartilha com a gente qual é o seu clássico.