Um ano e meio depois da passagem do furacão Maria, histórias de esperança e progresso começam a pipocar em Porto Rico, justamente quando a vegetação tropical da ilha volta a florescer. Embora ainda haja muito trabalho a ser feito e certas áreas rurais levem anos para se recompor, a capital já voltou a ferver há meses. Com poucas exceções, lojas, hotéis e restaurantes estão operando normalmente, com algumas inaugurações dignas de nota no cenário gastronômico. Em matéria cultural, o que também não falta é energia: Lin-Manuel Miranda virou manchete pela reencenação do papel principal no musical Hamilton, em cartaz no principal centro de artes performáticas local, enquanto galerias em Santurce e Old San Juan exibem obras provocativas de artistas locais. Como sempre, você vai encontrar praias perfeitas, coquetéis sensacionais, música contagiante e gente simpática, mais do que nunca disposta a receber os visitantes na sua ilha ensolarada do Caribe.
Sexta
14h: Sanduíche doce
Comece a visita saboreando a cidade, literalmente. Nas padarias de San Juan você encontra uma guloseima muito popular, a mallorca, pãozinho doce em forma de espiral inspirado na espanhola ensaimada, originária das Ilhas Baleares. A versão porto-riquenha, ainda que ateste a forte influência da nação europeia na cozinha local (Porto Rico foi colônia espanhola do início do século XVI até o fim do século XIX), é basicamente uma ode à gula. No Kasalta, café e restaurante badalado de Ocean Park, a versão mais pedida é a que leva queijo e presunto, tostada e polvilhada de açúcar. É a opção perfeita para o lanchinho da tarde (US$ 7,95).
17h: Velejando ao pôr do sol
Aproveite o sol de fim de tarde/começo de noite e a brisa suave do Caribe desfrutando da paisagem e da história da Baía de San Juan a bordo de um barco a vela. As fortificações de pedra centenárias refletem o zelo dos conquistadores, que tomaram conta dos locais mais estratégicos da ilha para proteger seus interesses no Novo Mundo (as armadas britânica e holandesa, além dos piratas, eram ameaças constantes). Realizado pela East Island Excursions, o passeio marítimo de hora e meia inclui muitas informações, beliscos e coquetéis (US$ 79).
19h30min: Noite dos vegetarianos
Toda sexta, a Dreamcatcher, pousada aconchegante tipo bed & breakfast em Ocean Park, oferece jantares vegetarianos preparados por um grupo de chefs locais que se alternam no comando das panelas. O evento, aberto para o público, tem um clima relaxante e aberto, com os clientes sentados às mesas compartilhadas à luz de velas e sob a copa das árvores. Quando passei por lá, a chef Verónica Quiles homenageou os taínos, povo indígena caribenho, com um menu degustação que incluía abóbora defumada no tabaco com inhame cremoso. O esquema locávoro (comer apenas produtos cultivados na região) foi estabelecido com a ajuda de Tara Rodríguez Besosa, defensora da agricultura sustentável que pesquisou os tipos de culturas existentes nos tempos pré-colombianos (quatro pratos a partir de US$ 45; reserva obrigatória).
Sábado
8h: Café local
Os cafeicultores porto-riquenhos que vinham faturando bem graças à obsessão mundial com a bebida perderam 80 por cento das plantações com a passagem do Maria. Porém, com a ajuda de um grupo de empresários do ramo e ativistas, o setor está começando a se recuperar. Siga para a Loiza Street para experimentar as variedades locais no Café con Cé, café minúsculo com decoração rústica e móveis escandinavos que, nos fins de semana, oferece um brunch com rabanada e omeletes. Já a Hacienda San Pedro Coffee Shop, na Avenida de Diego, faz expressos e pingados com grãos de uma fazenda premiada nas montanhas da região central da ilha. O cardápio também inclui opções de sanduíches.
10h: Na praia
San Juan tem quilômetros e quilômetros de belas praias banhadas por ondas verde-azuladas. Isla Verde, por exemplo, é ampla, cercada por palmeiras, e uma das favoritas entre o pessoal local e os visitantes. Se nadar e caminhar não são a sua, dá para reservar uma aula de surfe ou alugar um jet ski no quiosque da Wow Surfing School & Jet Ski, bem atrás do El San Juan Hotel (US$ 70 por 30 minutos).
Meio-dia: Delícias locais
Perambule pelo pátio amplo do antigo Museo de San Juan, estrutura do século XIX que abriga o Mercado Agrícola Natural Viejo San Juan. Administrada por voluntários, a feira recebe produtores todo sábado para oferecer delícias como abacate, manga, papaia e muito mais. Se a fome e a sede baterem, há barraquinhas de empanadas, sopas e sucos de frutas feitos na hora.
14h: Na cidade velha
Old San Juan é um dos bairros mais charmosos e historicamente importantes da cidade, cheio de casas coloniais coloridas e ruas de pedras. Depois de conferir a vista do Castillo San Felipe del Morro, fortaleza do século XVI situada sobre um despenhadeiro à beira-mar (entrada, US$ 7 para adultos), siga para o Museo de las Américas, montado no segundo andar de um quartel militar de 1854 e que oferece uma visão geral da história regional, além de mostras temporárias de artistas como José R. Alicea (entrada, US$ 6 para adultos). Ali perto fica a Liga de Arte, escola que organiza exposições com revelações e artistas renomados. Seu jardim interno, sombreado por várias árvores tropicais, é o lugar perfeito para uma pausa (gratuito).
18h: Além das piñas coladas
Em algum momento de sua estada, é bem provável que você tome uma piña colada, inventada na cidade nos anos 50 – mas não perca as novidades da mixologia local. Uma porta discreta no bairro de Miramar, por exemplo, leva ao Bar la Unidad, um lounge com iluminação discreta, decorado em madeira escura e couro. Peça a um dos bartenders talentosos que lhe prepare algo – mas vale também experimentar a bebida da casa, o cortadito, inspirada do old fashioned, com café expresso e bitter de chocolate (US$ 12). Jungle Bird, em Santurce, área central colorida e cheia de restaurantes, oferece porções pequenas de delícias asiáticas e drinques criativos como o coquetel de banana, que leva gim, cerveja de gengibre, bitter e fatias desidratadas da fruta (US$ 13). Não deixe de conhecer o pátio externo, no melhor estilo tiki.
20h: Belos pratos
Francis Guzmán e Amelia Dill já trabalharam juntos no Blue Hill, em Nova York. O casal se mudou para Porto Rico com planos de abrir o próprio restaurante pouco antes da passagem do Maria. O projeto foi adiado, mas não abandonado – e em março de 2018 o Vianda foi inaugurado, oferecendo um cardápio sazonal bem eclético. Um bom exemplo é a entrada chamada raices locales (US$ 12), que leva beterraba normal e amarela, cenoura e rabanete com um toque de cúrcuma e molho de raiz forte. O filé de costela encebollado, adaptação do tradicional bistec encebollado (filé recoberto de cebola marinada em uma mistura de azeite, vinagre e alho), chega à mesa acompanhado de anéis de cebola crocantes e chalotas em conserva (US$ 29).
22h: Ritmos noturnos
La Placita de Santurce, onde é realizada uma feira tranquila durante o dia, agora é a alma da vida noturna de San Juan. Depois que o sol se põe, quando as dezenas de bares que cercam a praça abrem as portas, a área se transforma em uma verdadeira festa de rua. Nos vários alto-falantes, a salsa estimula o público a dançar, regada a muito rum. Se quiser música ao vivo, não deixe de ir ao La Respuestais. Pequena e despretensiosa, a casa recebe bandas nacionais e internacionais que tocam desde bomba e plena a indie rock e pop punk.
Domingo
10h: Esbaldando-se no spa
Depois de um bom "café con leche" e trinta minutos de carro, você chega ao Ritz-Carlton Reserve, em Dorado Beach, sem dúvida o mais belo resort de Porto Rico, para uma boa massagem. Por causa dos inúmeros danos causados pelo furacão, a propriedade, que fica na orla, ficou fechada um ano e meio para finalmente reabrir as portas em outubro, depois de uma reforma nos quartos, áreas públicas e no Spa Botánico, escondido entre as árvores (como parte da renovação, o jardim ganhou mais de 300 mil plantas). Termine a viagem em ritmo luxuoso, com uma massagem "manos santas", com óleos botânicos locais inspirados nas práticas de cura locais (60 minutos de tratamento a partir de US$ 185).
Meio-dia: El brunch
O Sabrina Brunch & Bistro Bar oferece clássicos do brunch com um toque caribenho, incluindo ovo pochê sobre purê de banana-da-terra e fatias de abacate. A casa de ambiente alegre na Loiza Street ganhou o nome inspirado no clássico de Audrey Hepburn, mas o interior está mais para "Copacabana", de Carmen Miranda, com flores tropicais pintadas nas paredes, letreiro em neon pink e palmeiras em vasos (o brunch sai por volta de US$ 25). Se preferir comer ao ar livre, o Lote 23 reúne opções gastronômicas em clima hipster vibes e jovens chefs oferecendo de tudo, desde o leitão assado à moda de Porto Rico até o macarrão asiático, passando pelos anticuchos peruanos.
Acomodações
– Instalado em um antigo convento carmelita de frente para a catedral do centro velho, El Convento é um dos hotéis mais cheios de personalidade da cidade. Seus 58 quartos espaçosos combinam detalhes contemporâneos e coloniais, e o pátio interno, repleto de plantas, onde fica um bar e restaurante, acabou de ser reformado. Diária dos quartos duplos a partir de US$ 205.
– O El San Juan Hotel, Curio Collection by Hilton, conhecido pela opulência do candelabro de cristal dos anos 1950 instalado no saguão, reabriu as portas em dezembro, depois de uma longa e cuidadosa reforma. Repleto de mordomias e com 388 quartos, fica em Isla Verde Beach. Diária dos quartos duplos a partir de US$ 239.
– Condado é um bairro central, de fácil acesso, perto da orla e lotado de cafés e lojas graciosas. No Airbnb, há várias opções de apartamentos ali com diárias de, em média, US$ 100.
Por Paola Singer