Iniciada em 1736, a Festa de São Pedro, em Rio Grande, no sul do Estado, uma das festividades religiosas mais antigas do Rio Grande Sul e uma das mais tradicionais do país, chega à sua 286ª edição nesta quarta-feira (29). Para celebrar o padroeiro, o dia 29 de junho é feriado em Rio Grande. E toda essa tradição ganhou um gostinho especial em 2022, com a retomada da celebração presencial, que movimenta o centro da cidade.
- É uma alegria estar celebrando São Pedro. Já é a edição de número 286. Isso significa uma grande tradição. São Pedro é apóstolo, é pescador e foi o primeiro papa. Tem uma força muito grande dentro da cultura açoriana, especialmente aqui no Rio Grande - afirma Dom Ricardo Hoepers, bispo da Diocese do Rio Grande.
As festividades iniciaram na última sexta-feira (24), em frente à Catedral de São Pedro, no Largo Dr. Pio, onde estão montadas cerca de 30 bancas de artesanato e produtos locais. Mas o ápice da comemoração ocorre justamente no dia do padroeiro. A tradicional procissão com a imagem de São Pedro começou às 9h com cerca de 150 pessoas, mas o cortejo aumentou enquanto passava pelas ruas do centro da cidade.
Com 77 anos, a aposentada Maria da Conceição cumpriu nesta quarta-feira um rito que cultiva desde a infância:
- Venho todos os anos, desde a minha juventude. É a fé que nós temos nele. É o padroeiro da cidade. Eu sempre peço bastante saúde, paz e que acabe a pandemia de uma vez.
Everton Viana Chaves, 30 anos, acompanhou a procissão com uma imagem do santo nas mãos. Ele está desempregado e incluiu o pedido por um trabalho nas preces.
- É uma tradição para minha família. Somos de matriz africana. São Pedro para nós é Bará, dono do caminho, dono da chave. Que nunca falte o pão de cada dia para nossas famílias, que São Pedro nos dê saúde, prosperidade e trabalho para quem não tem - disse.
Logo depois da procissão, os fiéis se reuniram para uma missa campal na frente da Catedral.
No almoço, outra tradição: a anchova assada. O preparo de 400 peixes começou cedo pela manhã. O peixe, temperado com sal grosso, é assado inteiro em espetos de madeira cravados no chão.
As festividades seguem durante a tarde, com atrações musicais e comercialização de produtos locais em cerca de 30 estandes montados no Largo Dr. Pio.