
Celebrado em 17 de março, pouco depois do Carnaval, o evento de origem irlandesa, Saint Patrick’s Day, vem conquistando os corações dos brasileiros há alguns anos. Nesta época, é comum ver diversos bares gaúchos enfeitados com bandeiras, trevos-de-quatro-folhas, copos e, inclusive, a famosa cerveja verde. Se um dia a comemoração acontecia apenas nas ruas da Irlanda, os gaúchos já nem lembram, já que agora a festa ganhou novos destinos.
Se você quer se preparar para a data e fazer sua própria cerveja verde, confira a receita abaixo:
Receita de cerveja verde
A tradição, que nasceu de uma celebração religiosa dedicada à vida e ao legado de São Patrício, é conhecida por trazer muita alegria e festividade às ruas da Irlanda e de diferentes países. Pubs lotam, as pessoas aproveitam a folia juntas e as comidas, assim como os trajes, ganham a tonalidade verde.
Com a cerveja é claro que não seria diferente e há, inclusive, quem goste de entrar no clima brincando de produzir sua própria cerveja verde em casa.
Ingredientes
- 1 garrafa (500ml) de IPA, Pilsen ou Pale Ale (ou outro sabor de sua preferência)
- 2 a 3 gotas de corante alimentício verde
- 1 copo Pint (tradicional para IPAs e Pale Ales por terem a boca mais larga que a base, facilitando o consumo da cerveja em diferentes temperaturas)
Modo de Preparo
- Escolha a cerveja: você pode escolher entre uma IPA, Pilsen, Weiss ou Pale Ale bem lupulada – que contém quantidade significativa de lúpulo.
- Adicione o corante: pingue 2 a 3 gotas dentro do copo.
- Despeje a cerveja: sirva devagar para misturar bem e manter a espuma.
Prontinho! Com poucos ingredientes você fez a sua cerveja para curtir em casa e se divertir com segurança.
Receita de Barmbrack (pão irlandês de frutas)
Servido fatiado e com manteiga, na tradição irlandesa o pão é acompanhado de chá ou cerveja durante as festividades de Halloween, no entanto, ele também pode ser adaptado para aqueles que desejam algo prático e fácil de fazer. Seu nome vem do irlandês bairín breac, que significa "pão malhado", devido às frutas secas espalhadas na massa.
Uma curiosidade é que, no Halloween, pequenos objetos como um anel ou moeda eram assados dentro do pão, servindo como símbolos de sorte ou presságios para quem os encontrasse.
Para produzir o alimento, basta seguir as orientações abaixo:
Ingredientes
- 200g de frutas secas (uvas passas pretas e brancas) e cascas de frutas cítricas cristalizadas (ou frutas cristalizadas)
- 200ml de chá preto forte
- 250g de farinha de trigo
- 100g de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 ovo
- 50ml de leite
Modo de Preparo:
- Hidrate as frutas: deixe as frutas secas e cristalizadas de molho no chá por pelo menos uma hora. Depois, escorra o excesso de líquido (se houver) e reserve.
- Prepare a massa: em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, a canela e o fermento.
- Adicione os líquidos: acrescente o ovo e o leite, misturando bem.
- Incorpore as frutas: adicione as frutas hidratadas e misture até que fiquem bem distribuídas na massa.
- Asse: despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 a 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Sirva: deixe esfriar antes de fatiar seu pão com manteiga ou geleia.
Para montar uma linda mesa e receber seus convidados neste St. Patrick’s Day, você poderá utilizar alguns itens como:
- Toalha de mesa verde ou xadrez em tons de verde e branco;
- Louça com pratos rústicos de cerâmica ou madeira para o pão;
- Decoração com pequenos trevos, velas douradas e guardanapos verdes;
- Sirva o Barmbrack fatiado em uma tábua de madeira com manteiga ao lado.
- Os copos para a cerveja também podem servir como artigos para decorar a sua mesa
Seja na Irlanda ou nas terras gaúchas, o St. Patrick’s Day é sempre uma oportunidade de se divertir entre os amigos e a família.
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