Que tal aproveitar o fim de semana para reunir a família na cozinha? Com os dias cada vez mais corridos, algumas tarefas que antigamente eram tradicionais acabam ficando em segundo plano. Com pouco tempo disponível e muito trabalho, as pessoas tendem a se dedicar menos a cozinhar, por exemplo, optando por refeições rápidas, congeladas ou fast food. Segundo Graciela Martins, chef consultora e professora de gastronomia para crianças, é muito importante que os pequenos também sejam incluídos no preparo dos alimentos:
– Crianças que cozinham serão adultos mais conscientes, saudáveis e felizes. Este programa em família promove união, afeto, amor e maior interação entre pais e filhos.
A prática também ajuda a desenvolver um maior senso de responsabilidade, trabalho em equipe, noções de organização e até conceitos matemáticos, já que existe a necessidade de fazer medições e tempo de preparo.
Graciela alerta que os afazeres devem ser atribuídos de acordo com a idade das crianças. Os mais novos podem receber funções simples como lavar as verduras e vegetais ou separar os ingredientes. Conforme as crianças vão ficando mais velhas, elas já podem descascar os legumes com descascador, lavar a louça ou preparar o café da manhã, sempre sob a supervisão de um adulto. Já a partir dos 10 anos, os pequenos podem começar a preparar alguns pratos sozinhos, seguindo receitas.
Para ajudar nessa função, a equipe da taQi – que tem 90 lojas em todo o Rio Grande do Sul e Santa Catarina – separou duas receitas deliciosas: uma costela assada sem água e um doce de abóbora com coco. E o melhor? Sem precisar manusear o fogo, preparadas em uma panela de pressão elétrica 4 em 1: cozinha, assa, refoga e frita.
Anote os ingredientes e mãos à obra:
Costela Assada sem água
Ingredientes:
500 gramas de costela de boi
1 cebola grande em rodelas
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Tempere a carne com sal e pimenta.
2. Distribua as rodelas de cebola no fundo da panela e deixe a carne temperada sob as cebolas.
3. Tampe e coloque no modo pressão por 35 minutos.
4. Tire da pressão e sirva.
Dica: acompanha bem com esta costela arroz branco, salada de folhas verdes e uma farofa ou mandioca cozida.
Doce de abóbora com coco
Ingredientes:
500 gramas de abóbora de pescoço cortada em cubos
100 gramas de coco seco ralado grosso
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 pau de canela
4 cravos da índia
Modo de preparo:
1. Junte todos os ingredientes na panela, tampe e cozinha por 30 minutos.
2. Tire a pressão e amasse a abóbora.
Dica: você pode usar o coco fresco no lugar do seco, somente diminua a água para meia xícara. Varie também as especiarias, colocando cardamomo, noz moscada ou mesmo gengibre ralado, que vai muito bem com essa receita.