O espaço onde funcionou o tradicional Restaurante Bologna por mais de 60 anos já está em obras na zona sul de Porto Alegre. No local, está sendo erguido um centro comercial que, para manter a memória do estabelecimento, se chamará Bologna Mall. O terreno fica na Avenida Coronel Marcos, no bairro Ipanema. O fechamento do restaurante ocorreu em 2017.
A obra está sendo realizada pela Allgayer Engenharia. O empreendedor é a Bela União Imóveis, empresa, aliás, que decidiu manter a marca do restaurante no projeto. O valor do investimento não foi informado, mas a previsão é gerar 150 empregos diretos e indiretos. A área total é de 5 mil metros quadrados, contando as 58 vagas de estacionamento.
Diretor da empresa responsável pela obra, Maurício Allgayer informou à coluna que a construção deve ser finalizada e a operação comercial tem previsão de iniciar ainda no segundo semestre de 2022:
- Optamos por uma estrutura pré-moldada por ser um método construtivo mais rápido e racionalizado, o que garantirá que o público possa usufruir o quanto antes deste fantástico espaço.
Também foram informadas à coluna quais são as operações já confirmadas para o Bologna Mall. A Cobasi, conhecida como "shopping de pets", será uma loja âncora, como são chamadas as unidades maiores nos centros comerciais. Também terá uma farmácia Panvel e uma operação do Galeto Mamma Mia. O projeto arquitetônico é assinado por Sousa Guerra Arquitetura e o gerenciamento de obra é da Marczyk Engenharia.
A história do Bologna
A típica cantina italiana foi um dos restaurantes mais tradicionais da zona sul de Porto Alegre. Era conhecido, principalmente, pela lasanha de carne com massa de espinafre e molho branco, que os clientes chamavam de "lasanha verde". Era servida pelo garçom, direto na mesa, com aquela cara de almoço caseiro.
Com a Itália vivendo um difícil período econômico depois da guerra, Giorgio e Lilia resolveram sair de Bolonha para tentar a sorte no Brasil. Ele começou a trabalhar como garçom no centro de Porto Alegre, enquanto ela fazia lasanhas em casa e as vendia para famílias que veraneavam em Ipanema. As receitas italianas fizeram tanto sucesso que motivaram o casal a fundar o restaurante, na metade da década de 1950. O filé à parmegiana e o talharim à bolonhesa tornaram-se famosos, permitindo que o estabelecimento fosse ampliado e incrementado.
Em 1982, morreu Negroni. Lilia assumiu o empreendimento, mas ele afundou em dívidas, sofreu uma intervenção judicial e acabou fechando em 1989. Em 1994, foi leiloado a novos, que providenciaram reforma e reinauguração.
Foi deles que José Roberto Pereira comprou o Bologna. Mas, em 2017, decidiu vender o imóvel de 2.850 metros quadrados por causa do endividamento da empresa. Conforme ele, o empreendimento tornou-se insustentável. O primeiro golpe foi a proibição de fumar em restaurantes. O segundo, a Balada Segura. Depois, a insegurança da cidade. Por fim, sobreveio a crise econômica.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Equipe: Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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