Aprovada ainda em fevereiro no Senado, foi sancionada e publicada no Diário Oficial da União desta segunda-feira (20) a lei que dá a Gramado o título de capital nacional do chocolate artesanal. Na justificativa para a distinção, é citada a importância do chocolate para o turismo da chamada Região das Hortênsias, na serra gaúcha. A cidade recebe mais de seis milhões de visitantes por ano, que são responsáveis pela geração de 90% das receitas do município.
Gramado conta atualmente com 19 fábricas de chocolate. A primeira unidade produtiva foi aberta ainda na década de 70. A lei ajuda no marketing da região.
O setor sofreu bastante na Páscoa deste ano. A pandemia veio após a produção do ano estar pronta, fechando o varejo e reduzindo o consumo. Apenas 15% do que foi fabricado acabou sendo vendido como o planejado. As fábricas recorreram, às pressas, à venda online e muitas acabaram doando parte do chocolate em ações sociais.
Selo para o chocolate
Desde 2018, tramita um pedido de Indicação de Procedência do Chocolate Artesanal de Gramado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A expectativa inicial era de que o processo durasse entre seis a 18 meses, mas está demorando bem mais. Foram solicitados mais documentos e depois o assunto ainda deve ir a consulta pública.
A ideia é criar um Selo de Chocolate de Gramado, que seria usado nos produtos adaptados às exigências. Entre elas, estão o chocolate ter no mínimo 35% de cacau e não usar gordura vegetal como ingrediente.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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