A cesta básica fechou abril custando R$ 430,29 em Porto Alegre. Foi uma redução de pouco mais de R$ 4 em relação a março.
Chama a atenção, no entanto, a queda de R$ 33,90 em relação ao ano passado. Em abril de 2017, o conjunto de produtos custava R$ 464,19.
A pesquisa é feita pelo Dieese analisando preços de 13 produtos. Veja o que a instituição encontrou mais barato na comparação com um ano atrás:
Açúcar -25,69%
Feijão -23,39%
Banana -15,84%
Tomate -14,92%
Batata -14,39%
Arroz -11,99%
Óleo de soja -11,83%
Leite -5,30%
Farinha de trigo -3,94%
Café -3,87%
Carne -3,19%
Pão -0,24%
A manteiga foi o único produto que ficou mais caro. A alta é de 11,67%.
Os alimentos têm segurado a inflação. O índice geral para o consumidor não atinge 3% no acumulado de 12 meses.
Apesar da queda, o valor da cesta básica em abril representou 49,03% do salário mínimo líquido. É uma comparação que o Dieese sempre divulga. O trabalhador com rendimento de um salário mínimo necessitou cumprir uma jornada de 99h44min para comprar os alimentos básicos.
Variação da cesta básica no período do Plano Real: +545,46%
Inflação medida pelo INPC/IBGE: +491,70%
Salário mínimo: +1.372,45%