Em um cenário em que o consumo consciente e a preservação ambiental ocupam lugar de destaque, é imperativo analisar o papel da carne na dieta humana. O terceiro e último episódio da websérie “Universo Pecuária: Futuro, Negócios e Sustentabilidade” busca, justamente, abordar os benefícios que o consumo da proteína oferece à saúde.
Dieta da carne
Ao contrário do que pregam mitos que circulam na sociedade, a carne oferece uma riqueza de benefícios que vai além da simples saciedade, promovendo a saúde em diversos aspectos.
– A carne é excelente para perda de peso, redução de pressão arterial e de triglicerídeos e reversão de diabetes, bem como contribui para a melhora cognitiva, uma vez que as pessoas têm mais foco quando fazem uma dieta à base da proteína. Ela também contribui na recuperação de deficiências nutricionais, como B12, zinco e selênio. De forma geral, é uma ferramenta para a cura de pacientes – explica o médico homeopata Cláudio Brasil.
No Brasil, institutos de pesquisa, como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), se dedicam a investigar o assunto como forma de garantir segurança ao consumidor.
– Minhas pesquisas relacionadas à qualidade de carne se situam na agregação de valor a produtos cárneos, como o desenvolvimento de itens customizados, visando sua valoração, que, em geral, são commodities – comenta a médica veterinária e pesquisadora da Embrapa, Ellen Nalério.
Outra pesquisa realizada pela especialista ressalta como os diferentes sistemas de cruzamento e até de melhoramento genético animal podem interferir na qualidade das carcaças e nas carnes produzidas em território nacional.
É válido destacar que as escolhas baseadas em evidências científicas incentivam a produção responsável de carne, alinhando as preferências alimentares com a saúde do indivíduo e a preservação do meio ambiente. Neste sentido, movimentos como o Universo Pecuária, chegam para somar esforços na importância da pecuária sustentável para o equilíbrio entre nutrição, meio ambiente e bem-estar animal.
– Acredito que seja um evento disruptivo para nossa cadeia produtiva e que lança novos olhares para a produção. Dessa forma, pode alavancar novos tipos de negócios e de sistemas produtivos, destacando ainda mais a pecuária no Rio Grande do Sul – conclui Ellen.
Episódios anteriores
A websérie “Universo Pecuária: Futuro, Negócios e Sustentabilidade” se propôs a discutir os principais temas abordados pelo movimento ao longo de três episódios. O primeiro capítulo focou como o sistema produtivo pode ser sustentável. O segundo abordou a riqueza econômica gerada pelo setor. Todos já estão disponíveis.
É importante ressaltar que o Universo Pecuária é promovido pelo Sindicato Rural de Lavras do Sul com apoio da prefeitura local, da Farsul, do Senar RS, do Sebrae-RS e da Cotrisul.
Atenção: Devido aos impactos causados pelo intenso volume de chuvas no Rio Grande do Sul durante os meses de abril e maio, o evento acontece entre os dias 29/10 e 03/11.